Back to the main page


Такое впечатление, что израильтяне боятся даже своей тени. Это место для складирования бомб, если конечно она у вас есть. Непонятно , как они договорились с бомбистами но видимо складывают именно сюда.


Israel




Паникадило в Храме Воскресения (такой размер я вижу 1 раз)


Israel




Через это отверстие подают пасхальный огонь . За много веков закоптилось.


Israel




Храм гроба в ужасающем техническом состоянии все держится на подпорках.


Israel




Алтарь храма Воскресения.


Israel




По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, т. е. воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.


Israel




Каждому по лампаде


Israel




Гиена огненная.


Israel




Стена плача.


Israel




Дальняя мечеть.


Israel




Войдя в сад Гефсиманский, Иисус Христос сказал ученикам Своим: "посидите здесь, пока Я помолюсь!"


Israel




Храм моления о Чаше, построенный по проекту Антонио Барлуци. (Уж не ведомо за какие заслуги, это господин изрядно храмов наделавший )


Israel




Рака с мощами св. преп муч вел. кн. Елизаветы в храме Марии Магдалины.


Israel




Семейный склеп матери спасителя, кроме всего поражает своими размерами.
Пресвятая Матерь Божия, после Вознесения Иисуса Христа, жила на земле еще несколько лет (одни христианские историки говорят 10 лет, а другие - 22 года). Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа Иисуса Христа, принял Ее к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней, как родной сын, до самой Ее кончины. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великою радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних стран видеть и послушать Ее. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по Ее желанию, в саду Гофсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери, слепые прозревали, бесы изгонялись и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. Иудейские священники и начальники старались разогнать это святое шествие, но Господь невидимо охранял. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.


Israel




Темница, где провел свою последнюю ночь...


Israel




Предел пригвожжения ко кресту на Голгофе.(Вся эта гора ныне внутри храма гроба господня)


Israel




Сюда сходит огонь.


Israel




Иллюстрация , как не нужно содержать святыни .


Israel




Все началось именно тут.
"Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец - Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. "


Israel




Иконостас базилики Рождества в Вифлееме. (Построена на месте еще более древнего строения)


Israel




Вифлеемская икона Божией Матери.


Israel




Мощи св. Саввы освященного. (он не очень хотел быть настоятелем)


Israel




Монастырь св. Саввы Освященного. 1600 лет непрестанной молитвы. Здесь рождается монастырский устав..


Israel




Искушение.
" Там приступил ко Христу диавол и пытался хитрыми вопросами и обольщеньями соблазнить Его на грех, как всякого человека. "


Israel




Древние строители умело использовали естественное освещение. Лик над алтарем всегда светел, независимо от положения.


Israel




Мне представлялось, что река Иордан больше.
"В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. "


Israel




Ходил именно по этим водам.
После чудесного насыщения народа пятью хлебами, Иисус Христос велел ученикам Своим отправиться в лодке на другую сторону Галилейского озера, к Вифсаиде Галилейской. Сам же, отпустив народ, взошел на гору помолиться. Наступила ночь. Лодка с учениками была уже на середине озера, и ее било волнами, потому что дул сильный встречный ветер. Перед рассветом Иисус Христос, ведая бедствие учеников, пошел к ним по воде. Они же, увидев Его, идущего по воде, подумали, что это призрак, и от страха закричали. Но Иисус Христос тотчас заговорил с ними: "успокойтесь, это Я, не бойтесь". Тогда апостол Петр воскликнул: "Господи! если это Ты, то повели мне придти к Тебе по воде". Господь сказал: "иди". Петр вышел из лодки и пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу Христу. Но, видя сильный ветер и большие волны, испугался, от страха исчезла вера, и тогда он стал тонуть и закричал: "Господи! спаси меня". Иисус Христос сразу же протянул ему руку Свою, поддержал его и сказал: "маловерный! зачем ты усомнился?" И когда они вошли в лодку, ветер утих. Ученики подошли, поклонились Иисусу Христу и сказали: "воистину Ты - Сын Божий". Евангелии от Матфея, гл. 14, 22-36; от Марка гл. 6, 45-56; от Иоанна, гл. 6, 16-21.


Israel




Нагорная проповедь была произнесена именно здесь.
После избрания апостолов Иисус Христос сошел с ними с вершины горы и стал на ровном месте. Здесь ждали Его многочисленные ученики Его и великое множество народа, собравшегося со всех концов еврейской земли и из соседних с нею мест. Они пришли послушать Его и получить исцеления от болезней своих. Все стремились прикоснуться к Спасителю, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. Видя перед Собой множество народа, Иисус Христос, окруженный учениками, взошел на возвышение у горы и сел, чтобы учить народ.
Если мы будем с усердием молиться Богу и просить Его помощи, то Бог сделает все, что послужит для нашей истинной пользы. Иисус Христос так сказал об этом: "просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; потому что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злыми, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него".


Israel




Гора Армагидон.


Israel





Израиль это синоним противоречия

О пришествии Царства Божия на земле.


Однажды фарисеи спросили Иисуса Христа: "Когда приидет Царствие Божие?" Спаситель ответил: "Не приидет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или, вот, там, ибо Царствие Божие внутри вас есть". Это значит, что Царствие Божие не имеет границ, оно всюду безгранично. Поэтому для поисков Царства Божия нам не нужно ехать куда-то далеко, "за моря", в далекие страны, не требуется от нас для этого подниматься к облакам, или спускаться в бездну, но нужно искать Царство Божие на том месте, где мы живем, т. е. где поставлены Промыслом Божиим. Потому что Царствие Божие развивается и созревает внутри человека, в сердце человека. Царство Божие есть "праведность, мир и радость о Святом Духе", когда совесть и воля человека входят в полную гармонию (в стройное единство) с разумом и волей Божией. Тогда все противное воле Божией становится человеку омерзительным. Видимым же осуществлением на земле Царства Божия есть Св. Церковь Христова: в ней все устроено по Закону Божию. Евангелии от Луки, гл. 17, 20-21.